Azure DocumentDB 提供自动备份,支持时间点恢复(PITR),无需用户采取任何操作。 备份允许客户将服务器还原到保留期内的任何时间点。
注释
备份和还原功能旨在防止数据丢失,但它不提供完整的灾难恢复解决方案。 应确保已制定自己的灾难恢复计划,以防止大规模中断。
先决条件
- 一份 Azure 订阅。 如果没有 Azure 订阅,请创建一个试用帐户。
现有的 Azure DocumentDB 群集
- 如果没有群集,请 创建新群集
如需在本地运行 CLI 参考命令,请安装 Azure CLI。 如果在 Windows 或 macOS 上运行,请考虑在 Docker 容器中运行 Azure CLI。 有关详细信息,请参阅如何在 Docker 容器中运行 Azure CLI。
如果使用本地安装,请使用 az login 命令登录到Azure CLI。 若要完成身份验证过程,请遵循终端中显示的步骤。 有关其他登录选项,请参阅使用 Azure CLI 登录。
出现提示时,请在首次使用时安装 Azure CLI 扩展。 有关扩展的详细信息,请参阅 将扩展与 Azure CLI 配合使用。
运行az version命令,以查看已安装的版本和依赖库。 若要升级到最新版本,请运行az upgrade。
Backups
备份在后台 自动执行 。 活动群集的备份保留 35 天;活动 可突发层(M10、M20、M25)的备份保留 7 天;已删除的群集备份也保留 7 天。 所有备份都使用 AES 256 位加密进行加密。
注释
无法导出备份文件。 它们只能用于 Azure 文档数据库中的还原操作。
在支持可用性区域的 Azure 区域中,备份快照存储在三个可用性区域中。 只要至少有一个可用性区域处于联机状态,群集就可还原。
从备份还原
还原过程会在原始的 Azure 区域、订阅和资源组中创建一个具有相同配置的新群集。 按照以下步骤还原数据。
Azure 门户
- 选择现有的 Azure DocumentDB 群集。
- 在群集边栏的 “设置”下,选择 “时间点还原”。
- 选择一个日期,并在日期和时间字段中提供时间(以 UTC 时区为单位)。
- 在 “还原目标群集名称 ”字段中输入群集名称。
- 在 “管理员用户名 ”字段中输入已还原群集的群集管理员名称。
- 在 “密码 ”和 “确认密码 ”字段中输入管理员角色的密码。
- 选择 “提交 ”以启动群集还原。
Azure CLI
使用 az documentdb mongocluster restore 将群集还原到某个时间点。 该值--source-cluster可以是群集名称,也可以是完整的Azure资源 ID。 当源位于其他资源组或订阅中时,请使用完整的资源 ID。
az documentdb mongocluster restore \
--name <restored-cluster-name> \
--resource-group <target-resource-group> \
--location <azure-region> \
--source-cluster <source-cluster-name-or-resource-id> \
--restore-time <yyyy-mm-ddThh:mm:ssZ> \
--admin-user <admin-user> \
--admin-password <admin-password> \
--no-wait
等待已还原的群集预配完成。
az documentdb mongocluster wait \
--name <restored-cluster-name> \
--resource-group <target-resource-group> \
--created
注释
群集备份将保留 35 天。 如果群集是在 35 天或更多天前创建的,并且过去 35 天内的还原点在还原日期列表中不可用,则可能需要打开支持请求,将群集还原到所需的时间点。
若要创建 Azure 支持请求,请执行以下步骤:
- 选择需要还原的现有 Azure DocumentDB 群集。
- 在群集边栏上的 “帮助”下,选择“ 支持 + 故障排除”。 有关详细信息,请参阅 创建 Azure 支持请求。
还原之后的任务
还原后,应执行以下任务,然后用户和应用程序才能重新运行:
- 如果需要使用新群集来替换原始群集,则请将客户端和客户端应用程序重定向到新群集。
- 确保为用户连接设置适当的专用或公共访问网络 设置 。 这些设置不是从原始群集复制的。
- 确保在还原的群集上启用 高可用性(HA )。 已还原的群集上已禁用高可用性,如有需要,需将其启用。
- 根据需要针对 群集指标配置警报。